Voilà une tourte croustillante, gourmande, idéale avec une salade… Alors quand une tourte tourte avec une tourte mais sachant que la tourte… ne tourte pas toujours ! Tourtera ou tourtera pas ?

On a besoin de quoi ?

Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 beaux blancs de poulet
  • 250 g de champignons de paris
  • 2 petits oignons
  • 2 poignées de semoule fine
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel, poivre, huile d’olive

Pour la béchamel :

  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 50 ml de lait
Tourte au poulet, champignons... On tourte de gourmandise avec cette recette !

Tourte au poulet, champignons… On tourte de gourmandise avec cette recette !

C’est parti pour la recette !

Youpi on va tourter !

Préchauffez le four à 180°C.

Allez, c’est parti on commence avec les oignons !
Epluchez les, émincez les et faîtes les fondre à feu moyen dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Coupez les blancs de poulet en petits dès. Ajoutez les à votre poêle avec les oignons.
Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez les en tranches. Quand le poulet a commencé à dorer, ajoutez les champignons pour 5 minutes de cuisson… puis retirez du feu.
Préparons la béchamel !
Faîtes fondre à feu moyen le beurre. Dès que le beurre a fondu, ajoutez la farine et bien mélangez pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant énergiquement afin d’éviter les grumeaux. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une belle béchamel épaisse et lisse.

Dans un saladier mélangez le Poulet / Champignons / Oignons à la béchamel.
Sur une plaque de cuisson, recouverte d’un papier sulfurisé, étalez une première pâte feuilletée. Battez légèrement votre jaune d’oeuf, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le contour de la pâte sur 1,5 cm (cela va permettre de coller les deux pâtes entre elles).
Etalez la semoule sur le centre de la pâte (elle va absorber l’eau de cuisson). Versez votre mélange béchamel / poulet au centre de la pâte. Etalez sans toucher le contour au jaune d’oeuf.
Recouvrez avec la seconde pâte. Appuyez bien sur le contour afin de bien faire coller les deux pâtes. A l’aide d’un couteau faîtes des minis entailles tous les 0,5 cm tout autour du contour de la pâte (cela va l’aider à lever). Faîtes un trou au milieu de la pâte, insérez y une petite cheminée formée avec du papier alu. Badigeonnez délicatement le reste du jaune sur la pâte.
Au four pour 35 minutes à 180°C.

La tourte c’est tendance !! Si si !!