Une pâte brisée maison pauvre en gluten avec un petit goût de noisette… Des épinards en branches mêlés au chèvre… Même les enfants vont aimer ça !

On a besoin de quoi ?

Pour 5 personnes

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de petit épeautre (vous trouverez cette farine dans les magasins bio, cette farine, pauvre en gluten, est absolument délicieuse et très parfumée), sinon utilisez votre farine habituelle.
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de crème liquide

Pour la garniture :

  • 1 kg d’épinards frais ou surgelés
  • 1 bûche de chèvre fondant
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide épaisse
  • 1 poignée de semoule
  • Sel et poivre
Tarte fromage de chèvre épinards

Tarte fromage de chèvre épinards

C’est parti pour la recette !

Préchauffez votre four à 180°C.

On commence par la pâte :
On retrouve notre meilleur ami, Le robot.
Avec la lame, mettez tous les ingrédients dans le bol (sauf la crème liquide).
Mettez le robot en route en ajoutant petit à petit la crème liquide (les 5cl ne vous seront peut être pas tous nécessaires). Soyez patient, laissez le robot tourner, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
Et voilà une belle pâte brisée !

Huilez légèrement un plat à tarte, étalez la pâte à la main de façon à ce qu’elle soit fine mais pas trop.
BRAVO !! Vous venez de faire une formidable pâte maison!

Et les épinards dans tout ça…
Dans une grande poêle mettez le beurre à fondre.
Emincez les échalotes et ajoutez les au beurre fondu dans votre poêle.
Ajoutez les épinards, salez, poivrez.
Laissez vos épinards suer pendant 10 bonnes minutes.
Et oui… on les fait suer… l’objectif : diminuer l’eau contenue dans les épinards.

Répartissez la poignée de semoule sur le fond de tarte (elle va servir à absorber le jus de cuisson restant des épinards).
Dans un saladier mélangez les oeufs et la crème liquide; salez, poivrez.
Ajoutez ce mélange à vos épinards. Et versez l’ensemble sur votre pâte.
Coupez votre bûche de chèvre en tranches et enfoncez les sur les épinards.

Au four pour 30 minutes.
Si vous souhaitez continuer un peu la cuisson sans que le dessus de la tarte brunisse trop, protégez la avec un morceau d’aluminium.

Alors, les épinards… ça rend vraiment fort ?!