Marie Pop est tellement fière de cette jolie tarte ! Une pâte brisée maison … à croquer ! Des mirabelles dorées et gorgées de saveurs… délicieuses ! On en mangerait tous les jours !

On a besoin de quoi ?

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 kg de mirabelles
  • 40 g de sucre
  • 3 belles poignées de chapelure fine
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre semoule
  • 12 cl d’eau froide (un petit verre)
Tarte aux mirabelles - la recette

Tarte aux mirabelles – la recette

C’est parti pour la recette !

Un joli tablier, de la musique… et c’est parti pour la pâtisserie !

Commençons par faire la pâte !
On retrouve notre ami le robot avec sa lame couteau (ou pour les plus équipés un robot pâtissier avec la feuille de batteur).
Versez dans le bol du robot le beurre en morceaux, la farine, les 50g de sucre, le sel… et hop on lance le robot. Ajoutez l’eau petit à petit (vous n’aurez pas forcément besoin de toute la quantité d’eau), laissez le robot pétrir pendant 3 à 5 minutes.
Et voilà c’est magique vous récupérez une jolie pâte brisée homogène.

Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez votre pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Il est temps maintenant de prendre soin des mirabelles !
Lavez les, coupez les en deux, ôtez le noyeau et faîtes une toute petite incision dans la hauteur.

Versez la chapelure fine dans le fond de tarte, puis disposez joliment vos mirabelles… c’est déjà beau !
Et hop au four pour 25 minutes à 200°C.
Dès la sortie du four, saupoudrez les 40g de sucre sur les mirabelles.

Que ça sent bon le bonheur !