Une jolie salade lentilles c’est tellement gourmand et très bon pour la santé. Un oeuf poché ça fond, ça coule… impossible de résister ! Marie Pop voit la vie en vert !

On a besoin de quoi ?

Pour 4 personnes

  • 300 g de lentilles vertes du puy
  • 4 oeufs
  • 60 g d’allumettes de lardons fumés
  • 1 petit oignon
  • 3 belles carottes
  • Un petit bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ou 3 branches de thym
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Du vinaigre blanc
  • Sel et poivre
Salade de lentilles et son oeuf poché - la recette

Salade de lentilles et son oeuf poché – la recette

C’est parti pour la recette !

Coucou petite lentille, tu lentilles ??? Parce que moi je lentille déjà de te lentiller tout à l’heure…. Lentille alors !

On commence par préparer les lentilles pour la cuisson.
Versez vos lentilles dans un grand saladier en terre cuite, recouvrez avec 1 l d’eau bouillante. Remuez les lentilles et laissez les tranquilles dans leur jacuzzi pendant 30 minutes.

Dans une grande sauteuse, commencez par faire revenir les allumettes de lardons, faîtes les suer et ajoutez l’oignon émincé avec 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faîtes revenir tout ça gentiment pendant 5 petites minutes à feu doux.

Egouttez les lentilles et ajoutez les dans votre sauteuse.
Ajoutez enfin les carottes émincées, recouvrez l’ensemble d’eau et ajoutez le bouillon de volaille, la feuille de laurier et les branches de thym. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes. Remuez régulièrement, rajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Une fois vos lentilles cuites et prêtes, faîtes bouillir un très très grand volume d’eau dans lequel vous versez 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc.
Pour faire les oeufs pochés, nous allons devoir les faire un par un ! Cassez un premier oeuf dans un petit bol. Avec une cuillère en bois remuez l’eau bouillante de manière à former un tourbillon dans le centre de votre cocotte d’eau. Dès que le tourbillon est bien net et profond… versez votre oeuf dans l’oeil du tourbillon. Réduisez le feu sous l’eau qui doit faire des petits bouillons. Laissez cuire l’oeuf pendant 4,30 min à 5 min.
Sortez le délicatement avec un écumoire.

Si vous souhaitez manger la salade de lentilles chaude, posez votre oeuf poché directement sur la salade et ajoutez quelques feuilles de persil.
Si vous souhaitez manger la salade de lentilles froide, préparer une petite vinaigrette, assaisonnez votre salade et posez votre oeuf poché.
Vous aurez compris que l’oeuf poché doit être fait au moment de servir.

Ma gourmandise n’est pas pochée pendant ce temps !