Cette recette m’a été inspirée par PetiteGentiane. Un gâteau absolument délicieux, fort en fruit, léger… il a tout pour plaire ! Saurez vous compter jusqu’à 100 ?

On a besoin de quoi ?

Pour 4 à 6 personnes

  • 7 pommes de taille normale
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de cognac
Gâteau aux cent couches de pommes - la recette

Gâteau aux cent couches de pommes – la recette

C’est parti pour la recette !

Sur l’air de «123… j’irai jusqu’au bois» :
De 1 à 100… Je mangerai des pommes !

Youpi Youpla… c’est parti !
Préchauffez votre four à 180°C.
Epluchons nos pommes. C’est fait. Retirons le coeur. C’est fait.
Coupez vos pommes en tranches très fines grâce à votre robot ou votre mandoline ou vos petites mains munies d’un bon couteau. SUPER !

Dans un grand saladier, battez les oeufs avec le sucre pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez le beurre fondu et le lait… Mélangez !
Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sucre vanillé… Mélangez !
Terminez avec le cognac !  BRAVO votre appareil est prêt.

Mettez toutes vos lamelles de pommes dans cet appareil et mélangez très délicatement pour recouvrir toutes les pommes…
ET HOP faîtes cuire votre gâteau aux pommes au four pendant 35 minutes à 180°C.

Pommes, pommes, pommes, pooooommmes… Vous avez reconnu l’air ?