Cette recette de Label Mademoiselle a tapé dans l’oeil de Marie Pop. Une fois modifiée à la sauce Pop… la voilà gourmande, moelleuse, savoureuse. En automne on cueille aussi des gâteaux… chouette alors !

On a besoin de quoi ?

Pour 8 personnes

  • 75 g de beurre très très mou
  • 120 g de sucre roux
  • 1 belle cuillère à soupe de cannelle
  • 1 belle cuillère à soupe de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 165 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 belle cuillère à soupe de cognac
  • 60 g de noix de pécan + 20 g supplémentaire pour le décor
  • 2 grosses pommes
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
Gâteau automnal - la recette

Gâteau automnal – la recette

C’est parti pour la recette !

Alors, fermez les yeux et imaginez le goût de l’automne…
Alors vous sentez les pommes, les noix, la cannelle et les feuilles mortes ?!

Allez on se lance, préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand saladier mélangez le beurre, le sucre roux, la cannelle et la vanille liquide. Battez ce mélange pendant plusieurs minutes pour obtenir un mélange homogène et onctueux. Parfait !

Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de remuer.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, une cuillère à soupe de sirop d’érable, le cognac et les 60 g de noix de pécan. Bravo !

Epluchez vos pommes. Coupez la première en petits morceaux et ajoutez les à la pâte. Conservez la seconde pomme.
Beurrez un moule à manqué et versez votre préparation.
Découpez la seconde pomme en quartiers et disposez les sur le dessus du gâteau. Ajoutez les 20 g restant de noix de pécan et versez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable sur le gâteau… et hop au four pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Au sortir du four, versez une cuillère à soupe de sirop d’érable sur le gâteau automnal et laissez le refroidir avant de le démouler…

Alors ça … c’est vraiment bon !