Et si on variait les plateaux télé et les repas du lundi soir… Un peu de fantaisie dans tout ça ! Marie Pop veut du pep’s, du fun, du nouveau ! Voici des galettes de thon simples et gourmandes, elles font souffler un vent nouveau ! OYE !

On a besoin de quoi ?

Pour 4 à 5 personnes

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 oeufs
  • 2 petites boîtes de thon au naturel
  • Huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 1 botte de ciboulette
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • Fleur de sel et poivre du moulin
Galette de thon - une recette qui réveille le quotidien

Galette de thon – une recette qui réveille le quotidien

C’est parti pour la recette !

Ohé ohé matelot ! Matelot navigue dans la cuisine !

Commençons par mettre un saladier alu dans le congélateur.

Les galettes c’est chouette !
Attrapez vos pommes de terre, coucou les patates, lavez les, épluchez les et
faîtes les cuire dans un très grand volume d’eau salée pendant 25 minutes.
Egouttez parfaitement les pommes de terre et à l’aide d’une fourchette, dans un
grand saladier, écrasez les. Alllez !! Motivée ! On écrase, on écrase !
Voilà vous avec une écrasée de pommes de terre sorte de purée avec des gros morceaux ! Parfait !

Ajoutez le thon émietté et égoutté ! Puis ajoutez le jus d’un demi citron, une
demie botte de ciboulette émincée, de la fleur de sel, du poivre du moulin.
Mélangez franchement ! Ajoutez ensuite deux oeufs, énervez vous un bon coup
en mélangeant puis ajoutez enfin 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive.
Votre mélange doit être homogène.
Goûtez et corrigez l’assaisonnement si nécessaire.

Pour faire cuire nos galettes, prenez une jolie poêle, une que vous aimez bien et qui n’accroche pas trop. Mettez une noisette de beurre et une belle goutte d’huile sur le beurre (cela lui évitera de noircir). Avec 2 belles cuillerées de mélange formez des galettes directement dans la poêle. Faîtes cuire à feu moyen pendant 4 à 5 minutes pour chaque face.
Pour maintenir au chaud, mettez vos galettes cuites dans un plat au four à 100°C.

Une chantilly parfumée… Des ailes pour les galettes !
Récupérez votre saladier dans le congélateur et versez y votre crème fleurette. Montez la en chantilly (l’idéal c’est d’utiliser un batteur électrique).
Ajoutez à votre chantilly, le jus d’un quart de citron, une demie botte de ciboulette émincée, une pincée de piment d’espelette (lavez vous les mains après ou prenez la pincée avec la pointe d’un couteau). Continuez à fouetter. Salez, poivrez et goûtez… Alors ? ça vous plaît ? Ajoutez du sel, du poivre ou du jus de citron si cela vous semble nécessaire.

A table, servez vos galettes de thon avec leur chantilly salée… Waouh ! Si bon !

Ça réveille le quotidien quand même !