Le Canard à l’orange c’est un grand classique so chic, so good et so glam ! Un pur régal, chaque bouchée vous envole… Un plat magique ! Marie Pop vous livre un pas à pas facile et gourmand.

On a besoin de quoi ?

Pour 4 à 5 personnes

  • Un joli canard de 1,2 à 1,5 kg
  • 5 oranges non traitées … du coup choisissez des bios
  • 1 citron
  • 2 carottes
  • 1 panai
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier et 3 branches de thym
  • 40 g de sucre + 1 cuillère à café de sucre
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia (ou un autre très bon miel liquide)
  • 1,4 kg de jolis petits navets
  • Sel, Poivre et Huile
Canard à l'orange - la recette

Canard à l’orange – la recette

C’est parti pour la recette !

Prévoyez un vernis à ongle orange pour se mettre raccord une fois que votre plat sera prêt ! Allez hop, en route !

On commence avec les oranges. Prélevez les zestes de 2 oranges et mettez les de côté. Pressez le jus des 5 oranges et conservez le.

Nous allons d’abord faire confire les zestes d’orange, dans une casserole d’eau, versez vos zestes et portez à ébullition. Egouttez les zestes et recommencez l’opération, re casserole d’eau et re ébullition… re égouttez ! Enfin remettez vos zestes dans la casserole et ajoutez les 40 g de sucre.
Couvrez d’eau juste à hauteur et portez à ébullition mais sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à ce l’eau soit évaporée et vos zestes parfaitement confits (transparents et ultra brillants). Que c’est joli !

Maintenant on va prendre soin du canard !
Dans une très grande cocotte allant au four ou dans une très grande sauteuse (vous basculerez le canard ensuite dans un plat allant au four), versez 2 cuillères à soupe d’huile neutre et commencez à faire dorer le canard sur chaque face à feu vif… Il prend un coup de chaud quand même !
Pendant ce temps, épluchez carottes et panais, émincez les, ainsi que l’oignon.

Jetez la graisse du canard et remettez sur le feu avec les légumes émincés (carottes, panais et oignon). Ajoutez la feuille de laurier et le thym.
Recouvrez enfin avec le jus des 5 oranges. Portez à ébullition. Salez, poivrez !
Voilà notre canard est prêt pour une p’tite virée dans le four !

Enfournez votre canard pour 1h30 à 180°C.
Arrosez le régulièrement avec le jus de cuisson.

Pendant qu’il se dore la pilule, on va pouvoir faire leur fête aux navets.
Epluchez les et coupez les en gros quartiers.
Faîtes les revenir dans une sauteuse, dans le beurre moussant.
Salez, poivrez et ajoutez la cuillère à café de sucre. Mouillez vos navets à hauteur et laissez les mijoter tranquillement à feu moyen.

Sortez votre canard du four, récupérez le jus de cuisson. Portez le à ébullition et ajoutez y le miel d’acacia, le jus du citron et la moitié des zestes. Vous allez obtenir une jolie sauce caramélisée épaisse et brillante.
Versez cette merveilleuse sauce sur votre canard, entourez le avec vos petits navets et finissez le décor avec le reste de zestes confits. Oh ce canard à l’orange !

Même Bree VandeCamp serait impressionnée !!!!