Et voici un cake tellement joli ! Chaque bouchée révèle les plus belles saveurs de l’automne… on s’envole comme les feuilles! Marie Pop l’affirme haut et fort… L’automne c’est bon !

On a besoin de quoi ?

Pour 6 à 8 personnes

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 160 g de beurre mou
  • 5 poires
  • 3 oeufs
  • 100 g de ricotta
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 3 cuillères à coupe de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de cognac
Cake aux Poires debout - la recette

Cake aux Poires debout – la recette

C’est parti pour la recette !

On va prendre soin de ces poires qui se prennent pour des reines !

Préchauffez le four à 160°C.
Dans un grand saladier, muni d’un batteur électrique, fouettez le beurre avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.
Ajoutez les oeufs un par un, puis la ricotta, les 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes, le cognac. Terminez par la farine, la levure et le bicarbonate.
Voilà votre pâte à cake est prête… maintenant on fait la fête des poires !

Epluchez 2 poires et coupez les en petits morceaux. Ajoutez ces morceaux à la pâte.
Pour les 3 poires restantes, pelez les mais laissez leur la queue. A l’aide d’un économe vous pouvez enlever le trognon par le dessous… attention cette tâche est très délicate si les poires sont bien mûres dans ce cas là ne les videz pas.

Dans un moule à cake recouvert de papier sulfu, versez les 2/3 de la pâte, enfoncez les 3 poires entières avec leur queue et recouvrez avec le reste de pâte. Et hop… au four pour 1h15.

La Poire version mégalo… c’est beau !